栄養課ブログ✿敬老会

こんにちは栄養課です。

今年の夏は、毎日のように34℃・35℃続いて厳しい猛暑でしたね(;・∀・)

お盆が明ければ、涼しくなると思っていましたが、なかなか涼しくならず...

残暑があったのか??、、というぐらい最近まで暑かったですね

ようやく涼しくなってきました。

 

 

さて、9月18日は「 敬老の日 」

17日の今日は敬老会メニューのお弁当になります。

 

担当:田村

< メニュー >

・鯛のお吸い物

・ちらし寿司

・鰻のかぶら蒸し

・豚の角煮

・天ぷら盛合わせ

・ラフランスのワイン煮

 

 

< イラスト >

 

< 全体 >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回は二段弁当なんです!

あれれ~

二段弁当を広げた写真を撮ったはずなのに~~

消えてたのぉぉぉ(◎_◎;)

なんてこたい!!!

 

と、いうわけで盛り付けして並べてるのを見てね♡

 

 

一段目↓ちらし寿司

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鮮やか~~~

マグロ・鯛・でんぶ・錦糸卵・とびっこ

マグロと鯛は醤油漬けにしています。

 

 

二段目↓おかず

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

エビが飛び出てて、蓋閉まるかな??

 

< お吸い物 >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

真鯛の頭と骨、立派なあさりで出汁をとっています!!

 

具は、筍と三つ葉・鯛のつみれが入っています。

うまみがたーーーーぷり入ったお吸い物(・´з`・)

 

↓↓ちらし寿司に穴子も入っていますね♪豪華!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

< 天ぷら >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ブラックタイガーとズワイガニ、アスパラの3点盛り

 

 

< 鰻のかぶら蒸し >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

うなぎの上に、すり卸したカブと泡立てた卵白を合わせて、蒸しあげました。

トッピングにワサビと出汁あんをかけました。

 

 

< 豚の角煮 >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

角煮は、トロトロホロホロ( *´艸`)♡

 

< デザート >

ラフランスをワインと一緒に煮ました(●^o^●)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

いかがでしたか(●^o^●)??

豪華な二段弁当でしたね!!

 

 

次回のお弁当をお楽しみに♪

 

ブログ担当:小笠原