栄養課ブログ✿敬老会
こんにちは栄養課です。
今年の夏は、毎日のように34℃・35℃続いて厳しい猛暑でしたね(;・∀・)
お盆が明ければ、涼しくなると思っていましたが、なかなか涼しくならず...
残暑があったのか??、、というぐらい最近まで暑かったですね
ようやく涼しくなってきました。
さて、9月18日は「 敬老の日 」
17日の今日は敬老会メニューのお弁当になります。
担当:田村
< メニュー >
・鯛のお吸い物
・ちらし寿司
・鰻のかぶら蒸し
・豚の角煮
・天ぷら盛合わせ
・ラフランスのワイン煮
< イラスト >
< 全体 >
今回は二段弁当なんです!
あれれ~
二段弁当を広げた写真を撮ったはずなのに~~
消えてたのぉぉぉ(◎_◎;)
なんてこたい!!!
と、いうわけで盛り付けして並べてるのを見てね♡
一段目↓ちらし寿司
鮮やか~~~
マグロ・鯛・でんぶ・錦糸卵・とびっこ
マグロと鯛は醤油漬けにしています。
二段目↓おかず
エビが飛び出てて、蓋閉まるかな??
< お吸い物 >
真鯛の頭と骨、立派なあさりで出汁をとっています!!
具は、筍と三つ葉・鯛のつみれが入っています。
うまみがたーーーーぷり入ったお吸い物(・´з`・)
↓↓ちらし寿司に穴子も入っていますね♪豪華!!
< 天ぷら >
ブラックタイガーとズワイガニ、アスパラの3点盛り
< 鰻のかぶら蒸し >
うなぎの上に、すり卸したカブと泡立てた卵白を合わせて、蒸しあげました。
トッピングにワサビと出汁あんをかけました。
< 豚の角煮 >
角煮は、トロトロホロホロ( *´艸`)♡
< デザート >
ラフランスをワインと一緒に煮ました(●^o^●)
いかがでしたか(●^o^●)??
豪華な二段弁当でしたね!!
次回のお弁当をお楽しみに♪
ブログ担当:小笠原