実りの秋  ~デイサービス~

皆さんこんにちわ 🙂

11月も終わりに近づいていましたね :-) 今朝の岩手山には、雪が積もっていましたね。

これまでもブログの中で収穫の秋をテーマにご紹介しましたが、今回は、春に植えた稲の稲刈~脱穀までの工程をご紹介いたします。

まずは、稲刈りのご様子から・・・

この日はあいにくの雨模様でしたが、デイサービスセンターの玄関先でお米を収穫しました。

稲刈りをしていただいた利用者様は、経験者とあって手際よく刈っていました。

刈った稲を一つに結わいて、はせ掛けをしました。

1週間ほど日光に天日干しをして、乾燥させました 😛

乾いたお米を皆さんで脱穀。割り箸は使わず皆さん素手であっという間に取れました。

実ったお米は・・・こちら!!

約1合半くらいのお米が収穫できました。

これらを・・モミから取り玄米にしていきます!デイサービスでは、手作業で玄米するのは初めての試み!!

「うまくできますように・・」と思いを込めて

すり鉢と野球ボールを使ってお米を擦ります。

「意外と力が入るね~~」

ゴロゴロ、ズシズシと音を鳴らしながらもみ殻を取っていきます。

籾摺りをしたお米を、籾かすと玄米に分けました 🙂

「どれ、かして。米を持ってうちわで仰ぎながらパラパラ落として分ければいいんだよ」

と利用者様からアドバイスいただきました。

皆さんで協力をしながら仰いでいきました 🙂

「もみ殻とんでいけ~」とせっせと仰いでいきましたよ !(^^)!

そして、玄米になったお米を研ぎました(*^。^*)

玄米1対新米3の比率でお米を炊きました。

実際に炊いてみたのがこちら!!

お米の甘いにおいが漂い、とても香ばしい(*^_^*)ホカホカお米が出来上がりました(#^.^#)

 

 

 

さて・・・

こちらでは、沢山の柿が!!

柿は、ご利用者様・ご家族様のご厚意でいただきました :-)(ありがとうございます!)

毎年恒例の干し柿作り♪

皆様で協力をしながら皮を剥きました。

さすが、皆さん手際がいい!!

紐でくくって干しました。

干し柿になるまでは、大体1か月半ほどで出来上がるとの事です。

ちょこっと干し柿の栄養価のご紹介します!(^^)!

干し柿には、ビタミンAと食物繊維が豊富に含まれています。

ビタミンAには肌や骨・歯や爪の健康に大きく関わってくるビタミンのこと。

また、食物繊維が多く含まれていることもありダイエットにも効果的とのことです。

 

美味しいものをたくさん食べて、いつまでも美と健康を維持してきたい上村がお伝えしました。