栄養課❀お弁当

 

こんにちは栄養課です。

今回の内容はお楽しみ弁当!!

 

5月のテーマ〖新緑〗

担当者:小笠原

↓↓まずはイラスト↓↓

・ホロホロごはん

・新たまねぎのすまし汁

・すり身ハンバーグ

・天ぷら(蓮根、アスパラ、鶏むね肉)

・菜の花となすの胡麻みそ酢和え

・ゴールドキウイ

 

岩手の郷土料理「ホロホロ」

食べたことありますか??

特に盛岡市周辺では、春の時季に採れますね。

こちらが「ウコギ」または「オコギ」とも言う。

私の家では「おぐぎ」と言います。盛岡弁かな、、、(・・?

~ホロホロの作り方~

材料:ウコギ、くるみ、みそ大根

①下の固い(はかま)部分を取り、水で洗います。

②さっと茹で、水にさらして水気をしっかり絞ります。

③材料すべてみじん切り。

味はみそ大根の量で調整♪

是非皆さんも作ってみてください!(^^)!

 

 

 

 

いかがでしたか、今の時季に食べて頂きたいお弁当になりました。

 

次は、6月!!

テーマは何かな??

お楽しみに~(@^^)/~~~

 

ブログ担当:小笠原