食中毒予防講座  ~松園ハイツ~

7月15日(木曜日)

外気温は、28.2度。午後1時半から、「食中毒予防講座」があります。

会場に冷房をつけましょう。もちろん換気もしていきますよ。

始まる前のお楽しみ。くじ引きです。

何があたるかな?  「かりんとうでした」

「私は、栗ぜんざい!」

「私は、水ようかんでした。」

「わぁ!うれしい。ここのかりんとおいしいんですよね。」

令和3年食中毒講和をはじめます。 講師は、栄養課長です。

食べた食品が原因で嘔吐や下痢などなったことはありませんか?

様々な細菌やウイルスなどが、いろいろなルートでやってきます。

「食中毒原因は、どこからやってくるのかな?」

一番大事な予防は、手洗い!

最後に、食中毒クイズをしました。

水分をこまめにとって、熱中症予防もしていきましょう。