食中毒予防講座 ~松園ハイツ~
7月15日(木曜日)
外気温は、28.2度。午後1時半から、「食中毒予防講座」があります。
会場に冷房をつけましょう。もちろん換気もしていきますよ。
始まる前のお楽しみ。くじ引きです。
何があたるかな? 「かりんとうでした」
「私は、栗ぜんざい!」
「私は、水ようかんでした。」
「わぁ!うれしい。ここのかりんとおいしいんですよね。」
令和3年食中毒講和をはじめます。 講師は、栄養課長です。
食べた食品が原因で嘔吐や下痢などなったことはありませんか?
様々な細菌やウイルスなどが、いろいろなルートでやってきます。
「食中毒原因は、どこからやってくるのかな?」
一番大事な予防は、手洗い!
最後に、食中毒クイズをしました。
水分をこまめにとって、熱中症予防もしていきましょう。