管理栄養士による食中毒予防講座 ~松園ハイツ)
6月25日(火曜日)
今年も、食中毒予防の勉強会を行いました。
講師は、栄養課の管理栄養課長。
食中毒予防の基本は、「増やさない」「つけない」「やっつける」ことです。
梅雨の時期から夏にかけて、細菌による食中毒が発生しやすくなります。
重症化するケースが多いです。抵抗力の弱い方は気をつけていきましょう。
食中毒予防クイズをしますよ。
問題です。食あたりと食中毒は、同じ意味ですか?
「どっちかなぁ~?」
こたえは、同じ意味です。細菌や化学物質、自然毒などが原因です。
質問コーナーでは、食欲不振・ノロウィルスにかかりやすい食べ物・熱湯消毒の方法・
日光消毒の効果等、たくさんの質問が出ましたよ。
終了後は、甘~いチョコレートをみんなっでいただきました。