梅シロップを作ろう ~デイサービス~
7月16日(木)
すっきりしない天気が続いてますね。20度前後と7月とは思えないほどの気温です。
さて、先日デイサービスでは梅シロップ作りを行いました♪
ゴロゴロした立派な青梅ですね 。なんとこれで4キロもあります。
青梅のヘタ取りから利用者様に手伝っていただきました:-)
「ヘタはちゃんととらないとね~えぐみの原因になるから丁寧に取ってあげないといけないのよ」
「ほら、梅のヘタの下に串の先端を差し込めば簡単に取れるのよ」
手際よく慣れた手つきで、ポロポロと気持ちがいいくらいヘタをきれいに取っていただきました。
ヘタを取った後は、瓶に梅と氷砂糖を交互に詰めていきました。
完成したのはこちら↓
ちょこっとここで、梅シロップの効能についてご紹介します。
梅シロップには、クエン酸が含まれてます。クエン酸は疲れの元である乳酸を分解し、血中に滞らないように働きがあります。
また、エネルギーの代謝を高め、活力を取り戻してくれるくれます。
さらに!!梅ジュースには美容効果もあることご存知でしたか?
整腸作用により便秘解消と腸の働きを助けてくれるので食欲不振の時には食欲増進剤になります。新陳代謝作用によりお肌のハリとツヤを維持、老化防止にもなります。
まだ雨模様が続いていますが、来週から梅雨明けするのでは・・・と予想されています。
30度を超える真夏日もある予報ですので、梅シロップで夏の暑さに負けない体づくりをしていきたいものですね。
以上、いつまでもお肌のハリとツヤを維持したい上村がお伝えしました☆