栄養課ブログ❀麹甘酒
8月31日 栄養課~手作り麹甘酒
こんにちわ☀
栄養課では8月より、利用者さんの健康維持のため「 麴甘酒 」を手作りし提供をしています。
皆さんもご存知❣
麹甘酒は、飲む点滴と言われています♡
それを、毎日1回20㏄を飲んで腸内環境を整えて免疫をUP!UP!
研究を重ね美味しく仕上がりました!!
約1ℓを作るのに必要な材料は。。。
◎ 乾燥麹 250g
◎ 軟らかいご飯 300g
◎ 水 1ℓ
作り方は。。。
※鍋とお玉は必ず煮沸をしましょう
①鍋に、乾燥麹と軟らかいご飯とお水を入れます
②芯温計を持ち、火にかけます
かき混ぜながら、50℃になったら火から外します
③キッチンペーパーで蓋をし、60℃を維持した保温庫で9時間発酵します
④一晩冷やしたらミキサーで粒が無くなるまで撹拌
(飲みやすく撹拌していますが、そのままでもOK!)
甘酒が苦手な私でも、麹甘酒はとても甘くて飲みやすい!(^^)
皆さんもお家で作ってはいかが??(/・ω・)/
毎日続けることで、風邪やコロナに負けない体作りをしましょう!!
ブログ担当:小笠原