栄養課ブログ✿お弁当
こんにちは栄養課です。
今月のブログはお楽しみ弁当です❀❀
毎月、季節に因んだ料理をテーマに栄養課スタッフが交互に担当しています。
担当者は、メニューの考案、お品書きのイラストなど趣向を凝らして取り組んでいます。
4月のテーマ『お花見』
担当者:中奥さん
❀利用者様に外の季節感を感じて頂きたく、献立を考えてみました。
<イラスト>
<メイン>旬の手前ですが、桜マスを使い、季節の山菜(ウド、こごみ、あさつき、うるい)南蛮酢仕立てにしてみました。
お花見らしく、大根と人参赤かぶで花びら❀❀
<肉じゃが>
<菜の花のお浸し>岩手山の現在~これからの時季をイメージして残雪をシラスで表現、黄色は菜の花畑。
<御飯>ばっけ佃煮。。。もちろん手作り、ほろ苦さがとても美味しい!!
<きざみ食>大根と人参をピューレにし固めて桜で型抜き🌸
『美味しかったよ』
『いつもは残す利用者が全部食べたよ』と嬉しい声を頂きました。ありがとうございます。
とても季節感を感じられるお弁当になりましたね。
5月のお弁当もお楽しみに❀❀
ブログ担当:小笠原