栄養課ブログ✿お弁当

こんにちは栄養課です。

今月のブログはお楽しみ弁当です❀❀

毎月、季節に因んだ料理をテーマに栄養課スタッフが交互に担当しています。

担当者は、メニューの考案、お品書きのイラストなど趣向を凝らして取り組んでいます。

 

 

4月のテーマ『お花見』

担当者:中奥さん

❀利用者様に外の季節感を感じて頂きたく、献立を考えてみました。

<イラスト>

<メイン>旬の手前ですが、桜マスを使い、季節の山菜(ウド、こごみ、あさつき、うるい)南蛮酢仕立てにしてみました。

お花見らしく、大根と人参赤かぶで花びら❀❀

<肉じゃが>

<菜の花のお浸し>岩手山の現在~これからの時季をイメージして残雪をシラスで表現、黄色は菜の花畑。

<御飯>ばっけ佃煮。。。もちろん手作り、ほろ苦さがとても美味しい!!

<きざみ食>大根と人参をピューレにし固めて桜で型抜き🌸

 

『美味しかったよ』

『いつもは残す利用者が全部食べたよ』と嬉しい声を頂きました。ありがとうございます。

 

とても季節感を感じられるお弁当になりましたね。

5月のお弁当もお楽しみに❀❀

 

ブログ担当:小笠原