栄養課ブログ✿お弁当

こんにちは栄養課です🌞

蒸し暑い日が続いていますね(◎_◎;)

 

特養では、先月から水分補給で”梅ドリンク”を開始。

<作り方>

梅干しをペーストにし、砂糖で甘さを追加。お水を入れて、加熱後氷を入れて出来上がり♪

 

 

毎年、夏には”梅ドリンク” 冬には身体を温めるために”HOT生姜ドリンク”を特養に提供しています。

 

 

 

 

さて、6月のお楽しみお弁当の紹介です↓↓

 

担当:田村

 

< メニュー >

・ビビンバ

・カルグクス(スープ)

・シュウマイ

・チヂミ

・チョレギサラダ

・和風アヒージョ

・ぶどう🍇

・さくら漬け

 

 

< イラスト >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

< 全体 >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

< ビビンバ >

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

< アヒージョ >

エビと、しいたけ、トマトが入っています🍅

とっても、うまうま( *´艸`)♡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

< メイン >

大きいフライパンで、豪快にチヂミを焼き上げました!!

シュウマイは手作り(^^♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

< カルグクス >

アサリのスープ。

スリムネギと春雨も入っています。

牛肉スープの出汁を使って作りました♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

いかがでしたか??

今月は韓国料理のお弁当になりました!!

 

**********

まだまだ蒸し暑い日が続きます

手の届く所に水分を置き、こまめに飲みましょう(^o^)丿

**********

 

7月のお楽しみ弁当は、7月28日(金)です

お楽しみに(●^o^●)

 

 

ブログ担当:小笠原