栄養課ブログ✿お弁当
こんにちは!
春になりましたね🌸🌸🌸
余談ですが...最近の岩手山の雪解け見ました!?
キレイ鷲の形になっていました。
この時期の私の楽しみなんです(●´ω`●)
さて4月最後の日にお楽しみお弁当がありました。
担当:小笠原
< メニュー >
・桜エビ炊き込みごはん
・春キャベツのお味噌汁
・カジキマグロのフライ
・蓮根の甘辛炒め
・季節の炊き合わせ
・こごみサラダ
・湯豆腐 ~ 行者にんにく味噌のせ ~
・甘夏みかん
< 全体 >
桜エビで薄っすらピンク色ご飯
カジキマグロフライには、オーロラソース。
蓮根・鶏肉・人参は片栗粉で揚げて、甘辛いタレに絡めました。
こごみサラダには、すりごま・マヨネーズ・砂糖・少々の酢で和えました。
予定では『ばっけ味噌』でしたが、、、暖冬明けのふきのとうは早く採れ、急きょ行者にんにく味噌になりました。
行者にんにくも湯豆腐にgoodでした( *´艸`)
いかがでしたか(●^o^●)??
季節の食材が沢山入ったお弁当になりました🌸
**********
次回は、5月31日(金)です!お楽しみに٩( ”ω” )و
ブログ担当:小笠原