感染症・食中毒予防講座 ~松園ハイツ~

11月12日(木曜日)

晴れの一日。

感染症・食中毒予防のお話の始まり・はじまり。

微生物はどこから侵入するのか?

運ぶのは自分の手!

効果的な手洗いは、正しい手洗い方法で、

ハンドソープを使用した手洗いを2回繰り返すことです。

マスクの正しい着脱をご存知ですか?

マスクの金具が上にくるように持ちましょう。中央を半分にして鼻の形にあわせます。

感染対策のポイント…先ずは、「自分を守る・周りにうつさない」

トイレを起点とするノロウイルス汚染拡大検証の実験の写真です。

「あちこちに飛び散っっているわね。」

気持ち悪くなって吐いた時の実験をヨーグルトでしてみましょう。

こんなに、飛び散ります。

「2mくらいまで、飛び散っているね。」

嘔吐物の始末は、職員がします。

まわりにいる皆さんは、窓を開けながら、お部屋にい戻り下さい。

次回は、実際に手・指をアルコール消毒してみましょう。