感染症・食中毒予防講座 ~松園ハイツ~
11月12日(木曜日)
晴れの一日。
感染症・食中毒予防のお話の始まり・はじまり。
微生物はどこから侵入するのか?
運ぶのは自分の手!
効果的な手洗いは、正しい手洗い方法で、
ハンドソープを使用した手洗いを2回繰り返すことです。
マスクの正しい着脱をご存知ですか?
マスクの金具が上にくるように持ちましょう。中央を半分にして鼻の形にあわせます。
感染対策のポイント…先ずは、「自分を守る・周りにうつさない」
トイレを起点とするノロウイルス汚染拡大検証の実験の写真です。
「あちこちに飛び散っっているわね。」
気持ち悪くなって吐いた時の実験をヨーグルトでしてみましょう。
こんなに、飛び散ります。
「2mくらいまで、飛び散っているね。」
嘔吐物の始末は、職員がします。
まわりにいる皆さんは、窓を開けながら、お部屋にい戻り下さい。
次回は、実際に手・指をアルコール消毒してみましょう。