栄養課ブログ❀麹甘酒 

8月31日 栄養課~手作り麹甘酒

こんにちわ☀

栄養課では8月より、利用者さんの健康維持のため「 麴甘酒 」を手作りし提供をしています。

皆さんもご存知❣

麹甘酒は、飲む点滴と言われています♡

それを、毎日1回20㏄を飲んで腸内環境を整えて免疫をUP!UP!

研究を重ね美味しく仕上がりました!!

 

約1ℓを作るのに必要な材料は。。。

◎ 乾燥麹 250g

◎ 軟らかいご飯 300g

◎ 水 1ℓ

作り方は。。。

※鍋とお玉は必ず煮沸をしましょう

①鍋に、乾燥麹軟らかいご飯お水を入れます

②芯温計を持ち、火にかけます

かき混ぜながら、50℃になったら火から外します

③キッチンペーパーで蓋をし、60℃を維持した保温庫で9時間発酵します

④一晩冷やしたらミキサーで粒が無くなるまで撹拌

(飲みやすく撹拌していますが、そのままでもOK!)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

甘酒が苦手な私でも、麹甘酒はとても甘くて飲みやすい!(^^)

皆さんもお家で作ってはいかが??(/・ω・)/

毎日続けることで、風邪やコロナに負けない体作りをしましょう!!

 

ブログ担当:小笠原