栄養課ブログ✿お弁当

こんにちは栄養課です。

岩手山に雪も降り一日一日寒くなりましたね:;(∩´﹏`∩);:

 

今月のお弁当のテーマ

『 収穫の秋 』

新米の‘‘銀河のしずく‘‘ 肉や魚、野菜を使い具沢山なお弁当になりました。

 

担当:川崎

 

< メニュー >

・銀河のしずく

・なめこおろし汁

・豚肉プルコギ春雨

・鮭とキャベツのチャンチャン蒸し

・ツナマヨポテト

・大葉漬け

・りんごのコンポート

 

 

 

 

 

↓↓ 鮭とキャベツのチャンチャン蒸し & かぶ漬け

 

 

↓↓ ツナマヨポテト & 豚肉プルコギ春雨

 

 

 

↓↓ 銀河のしずく & 大葉漬け

 

※大葉漬けは、大葉に醤油とごま油で付け込むだけ!!(´ー`)good。

 

なめこおろし汁は、とってもさっぱりで美味しいお味噌汁!

是非皆さんも大根を卸してお味噌汁に入れてみてください(@^^)/~~~

 

 

**********

< 手作りおやつ >

↓↓白ぶどうゼリー ジュレのせ♡

種ありブドウをおやつに使いました

一粒一粒プチプチと身だけを取り、加熱しジュレにしました( *´艸`)

 

**********

次回、お楽しみ弁当は11月29日です。

お楽しみ(∩´∀`)∩

 

ブログ担当:小笠原