栄養課❀お弁当
こんにちは栄養課です。
今回の内容はお楽しみ弁当!!
5月のテーマ〖新緑〗
担当者:小笠原
↓↓まずはイラスト↓↓
・ホロホロごはん
・新たまねぎのすまし汁
・すり身ハンバーグ
・天ぷら(蓮根、アスパラ、鶏むね肉)
・菜の花となすの胡麻みそ酢和え
・ゴールドキウイ
岩手の郷土料理「ホロホロ」
食べたことありますか??
特に盛岡市周辺では、春の時季に採れますね。
こちらが「ウコギ」または「オコギ」とも言う。
私の家では「おぐぎ」と言います。盛岡弁かな、、、(・・?
~ホロホロの作り方~
材料:ウコギ、くるみ、みそ大根
①下の固い(はかま)部分を取り、水で洗います。
②さっと茹で、水にさらして水気をしっかり絞ります。
③材料すべてみじん切り。
味はみそ大根の量で調整♪
是非皆さんも作ってみてください!(^^)!
いかがでしたか、今の時季に食べて頂きたいお弁当になりました。
次は、6月!!
テーマは何かな??
お楽しみに~(@^^)/~~~
ブログ担当:小笠原